Pains aux raisins
Publié le 24 Juin 2012
Voici ma participation pour le tour en cuisine n°52
Cette fois c'est sur le blog de Vanou que je dois tester une recette et nous irons voir ce que Polly a choisi de faire chez moi !
Une première pour moi : les viennoiseries !!
Je dois encore m'améliorer par contre... mais pour une première je suis contente de moi !
J'ai pas trop assuré sur la cuisson : trop cuit
Pour une bonne fournée de pains aux raisins
Pour la pâte à pain
500gr farine
100gr de beurre fondu
50 gr sucre
sachet levure du boulanger
2 oeufs
1 pincée de sel
30 ml de lait
Pour la crème pâtissière
500ml lait
70gr de sucre
2 oeufs + 2 jaunes
40gr farine
150gr de raisins secs
1 jaune d'oeufs + un peu de lait pour dorer les pains
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et mettre le programme sur pâte.
Pendant ce temps, faire sa crème pâtissière :
Faire bouillir le lait dans une casserole. Fouetter les oeufs avec les sucres puis ajouter la farine.
Verser le lait sur la préparation aux oeufs et remettre le tout dans la casserole et sur le feu . Remuer jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir.
Lorsque la pâte est prête, étalez-la en un grand rectangle. Verser la crème pâtissière froide par dessus et étaler. Ajouter les raisins secs
Rouler dans le sens de la longueur et couper en tronçons de 2 cm environ.
Mettre à plat sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant (j'ai utilisé 2 plaques)
Mettre à gonfler dans le four à 50° (environ 45 min pour les 2 plaques superposés. après 30min, mettre la plaque du dessous au dessus afin qu'ils gonflent tous bien)
Sortez les plaques du four et badigeonner au pinceau les pains avec l'oeuf et le lait
Cuire à 180°, four préchauffé, les 2 plaques en même temps 20 min. Au bout de 20 min sortir la plaque du dessus , remonter celle du bas en haut et continuer la cuisson 10 min pour la seconde plaque.
Astuce de Vanou pour les garder quelques jours : les laisser dans une boîte à pain type Tupperware.