Tarte frangipâti aux fruits d'été ~ Culino Versions
Publié le 24 Juillet 2012
Cette recette participe au Culino Versions du mois de Juillet dont le thème est
"Tartes/tartelettes aux fruits d'été"
Seule condition : faire la pâte soi-même !
Pour 8 personnes
Pour la pâte
180g de farine
70g de sucre glace
75g de beurre
3 jaunes d'oeufs
Tamiser la farine et le sucre glace. Ajouter le beurre en pommade. Mélanger à la main ou au robot. Lorsqu'il n'y a plus de gros morceaux de beurre ajouter les jaunes d'oeufs et bien malaxer. Former une boule et garder au frais pendant 30 minutes.
Abaisser la pâte sur environ 3 cm d'épaisseur et foncer un moule à tarte.
Préchauffer le four à 200°.
Pour la frangipane
60 g de poudre d'amande
50 g de beurre mou
1 oeuf
60 g de sucre glace
Préparez la frangipane, faites revenir la poudre d'amande dans une poêle jusqu'à ce que la préparation brunisse.
Réservez-la dans un bol et ajoutez le sucre glace, mélangez.
Dans un saladier, travaillez le beurre jusqu'à obtenir une pâte molle puis, incorporez le mélange amande et sucre, au beurre.
Ajoutez-y l'oeuf et continuez à mélanger.
Etalez la frangipane sur la pâte sablée et enfournez pendant 20-25 minutes (la pâte doit être dorée).
Pour la crème pâtissière
50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
Préparez la crème pâtissière, versez le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille (préalablement fendue dans sa longueur) et portez-le à ébullition.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine. Dès que la préparation est un peu mousseuse, versez une partie du lait bouillant, bien mélanger. Enlevez la gousse de vanille, puis renverser le tout dans la casserole avec le reste de lait.
Sur feu fort, remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez-la dans un saladier propre.
Dès que la tarte frangipane est cuite, étalez la crème pâtissière dessus et laissez-le tout refroidir à température ambiante.
Décoration
2 nectarines
6 abricots (selon le calibre)
Quelques fraises
2 CS de sucre + 1/2 verre d'eau
Laver les fruits. Couper les nectarines denoyautées en lamelles, les abricots dénoyautés en deux.
Dans une poêle préparer un sirop avec le sucre et l'eau, disposer les abricots et laisser chauffer quelques minutes puis laissez refroidir.
Disposez les abricots refroidis sur le pourtour de la tarte, puis les lamelles de nectarine en son milieu et décorez avec quelques fraises.