Laksa aux crevettes

Publié le 10 Février 2013

 

Un tour en cuisine

 

Je participe au Tour en cuisine n°93

 

Cette fois, je pioche une recette chez Lily et son Home Made Attitude, chez qui j'ai trouvé des super recettes bien alléchantes ! Et finalement mon choix s'est porté sur

 

LE LAKSA AUX CREVETTES

 

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J'ai copié-collé la recette

 

Ingrédients

 

500 gr de grosses crevettes

2 cs + 1 petit filet d'huile de sésame ou olive

3 ou 4 cs de sauce soja ou tamari

1 morceau de 5 cm de gingembre frais épluché

1/4 cc de piment d'Espelette

2 gousses d'ails épluchées et dégermées

6 échalotes épluchées et coupées en deux

800 ml de lait de coco en deux fois 400 ml (2 boites en conserve)

1 paquet de vermicelles de soja

1/2 bouquet de menthe

1/2 bouquet de coriandre

1/2 l  d'eau

 

Préparation

 

Décortiquez les crevettes en conservant la queue.
Mettre les têtes et carapaces dans une cocottes avec un filet d'huile et laissez cuire 5 minutes en mélangeant, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur.
Ajoutez l'eau et la sauce soja.
Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter à feu doux 45 minutes.
Filtrez et réservez.
Pendant ce temps, mixer les échalotes avec l'ail, le piment, le gingembre et 1 cs d'huile, jusqu'à obtenir une sorte de pâte, salez.
Dans une poele, à feu moyen, mettez le reste d'huile et faire revenir la pâte quelques minutes, ajouter une louche de bouillon et faire bouillir, incorporer la moitié du lait de coco (400 ml) et le reste de bouillon.
Laissez bouillir quelques minutes, baissez le feu, couvrir à moitié et laissez mijoter 1h15.
Au bout de ce temps, vous aurez un concentré de bouillon que vous allez pouvoir vous servir dans diverses préparations ou refaire un Laksa au poisson peut-être...
Pour cette recette on utilise que la moitié du bouillon, Lily congèle le reste pour l'utiliser ultérieurement!
Dans cette moitié de bouillon, ajouter la 2e moitié de lait de coco, 1 cs de sauce soja au goût, portez à ébullition, incorporer les crevettes et laissez mijoter 5 minutes, ajouter le vermicelle de soja, éteignez le feu et laissez encore 2 minutes, le temps que le vermicelle se réhydrate et gonfle.

Servez en parsemant de menthe et coriandre.

 

 

Mon avis : Absolument délicieux ! Adepte de cuisine asiatique, nous nous sommes vraiment régalés !

 

Maintenant allons voir ce que Sakina a chois de piocher chez moi !

 

 

Bon dimanche à tous !

 

 

Rédigé par carole

Publié dans #Tour en cuisine -culinoversions - ronde interblogs

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M
<br /> Hummm ça me donne faim !<br />
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C
<br /> <br /> Tant mieux !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ca y est , je me suis inscrite pour le tour (4 semaines) !!<br /> <br /> <br /> Bisous.<br />
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C
<br /> <br /> Ah cool ! Moi je suis à la bourre pour toutes mes recettes va falloir que je me grouille ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> j'adore ce plat et je trouve le dressage très beau ! bravo ma belle ! c'est WW ? Bisous<br />
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C
<br /> <br /> Merci !! Euh non c'est pas trop ww ... le lait de coco ça coute cher en PP ! lol Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Le genre de petits plats que j'adore déguster <br />
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C
<br /> <br /> oh oui nous aussi !!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Ca m'a l'air bien bon !<br />
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C
<br /> <br /> c'est délicieux !!!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Vietnamien :D<br />
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C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> superbe recette, bisous et bonne semaine,<br />
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C
<br /> <br /> Voui ! Bisous à toi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Comme ça me donne trop envie ! <br /> <br /> <br /> Je te la piquerai cette recette tiens :)<br /> <br /> <br /> D'ailleurs, je mange asiatique ce soir miam ! <br /> <br /> <br /> Bisous bisous copine ! <br />
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C
<br /> <br /> C'est bien quand ça donne envie ! chinois ou japonais ce soir?! Bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br />  Il me reste du bouillon dans le congélateur, pour jeudi prochain, je vais racheter des crevettes...<br /> <br /> <br /> J'adore cette recette...<br /> <br /> <br /> Ma fille vit au Japon, en mai je vais lui rendre visite, je vais en profiter pour observer les cuisiniers, comme elle parle courament japonnais, elle va me traduire...<br /> <br /> <br /> BIZ<br />
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C
<br /> <br /> Super tu vas en prendre plein les yeux et les papilles =)<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Ooooooooh, ça me fait envie. Surtout à cette heure !!!<br />
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C
<br /> <br /> Moi aussi j'ai faim ! lol <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hhhmm avec ce beaux plat plein de saveur exotiques asiatiques tu me fais plus que plaisir ma Carole !!!<br />
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C
<br /> <br /> Ah toi aussi tu aimes les plats asiatiques !? on s'entendrait vraiment sur bcp de points !! <br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> je ne connaissais pas du tout ce plat, mais c'est très tentant. a tester rapidemment. merci pour la recette et bon weekend<br />
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C
<br /> <br /> moi non plus je connaissais pas  et je regrette pas d'avoir testé!! <br /> <br /> <br /> <br />