Moussaka façon Bibica

Publié le 18 Mai 2013

Cette semaine j'ai testé une recette trouvée chez Bibica, elle a un blog rempli de bonnes recettes LIGHT ! Toutes les recettes sont converties en PP donc niquel pour moi !! ça fait un p'tit moment que je la suis déjà et vu que j'ai repris à fond les ballons mon programme ww, je vais piocher des p'tites recettes chez elle quand je suis en manque d'inspiration ! Bon moi je ne suis pas fan d'aubergines mais pour changer un peu j'ai décidé de faire un plat à base de ce légume.

 

Donc vendredi soir c'était

 

MOUSSAKA FACON BIBICA

Pour 4 personnes - 8PP la part

 

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Ingrédients

 

2 aubergines

240g de steak haché 5% (j'ai mis 2 steak haché à 15%)

2 petits oignons

1 grosse boîte de tomates pelées

300g de pommes de terres (cuites)

3 cc d'huile d'olive

30g de parmesan (j'ai mis 30g de gruyère rapé allégé)

250ml de lait

2 CS de maizena

Sel, poivre, piment d'espelette, ail en poudre, muscade

 

 

Préparation:

(j'ai copié/collé la recette que j'ai suivi à la lettre!)  


La sauce tomate :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Découper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches d’1/2cm d’épaisseur.  Les disposer sur une feuille de cuisson et les badigeonner de 2cc d’huile.
  3. Enfourner pour 15min.
  4. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 3mm d’épaisseur.  Les cuire à la vapeur (18min au Micro Vap’ pour moi).
  5. Faites revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans 1cc d'huile d'olive.
  6. Ajoutez la viande hachée et assaisonnez avec le sel, le piment, l’ail en poudre et faites cuire 10min.
  7. Ajoutez les tomates pelées puis laissez mijoter 15min, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.

 

La béchamel :

  1. Verser un fond de lait dans un bol et ajouter la maïzena en remuant bien. Mettre le reste lait dans le micro plus au micro-onde 2min à 800W.
  2. Verser le lait sur le mélange lait/maïzena, en fouettant. Assaisonner de sel et poivre, muscade.
  3. Remettre le tout au micro-onde 2min à 800W.
  4. Bien fouetter, c'est prêt.

 

Le montage de la moussaka :

  1. Disposez dans le fond d’un moule à soufflé ou à gratin, une couche de pommes de terre.
  2. Disposez ensuite une couche d’aubergines.
  3. Disposez la moitié de la viande hachée.
  4. Disposez une nouvelle couche d’aubergines.
  5. Terminez la moussaka avec le restant de viande hachée.
  6. Pour finir, versez la béchamel et parsemez de parmesan (ou de gruyère). Enfournez la moussaka sous le grill durant 15 min pour gratiner.

 

Mon avis : Je pense que je n'avais pas fait des tranches assez fines d'aubergines, du coup c'était pas assez cuit à mon goût (j'ai remis au four plus longtemps...). Hormis ça c'était délicieux !

 


 


Rédigé par carole

Publié dans #Côté cuisine

Commenter cet article

vivi 24/05/2013 22:22


Il devait y en avoir un paquet, non ?

carole 26/05/2013 18:14



Je m'en souviens pas mais ça devait pas être pire que d'habitude !! =)



Bibica 20/05/2013 18:18


Coucou,


Ca te dérangerais de m'envoyer la photo de ta moussaka sur bibica1975@gmail.com ?


Je ne parviens pas à la copier depuis ton blog et j'aimerais pouvoir te mettre à l'honneur prochainement ;-)


Merci d'avance, bisous

carole 24/05/2013 21:33



Ah oui je vais t'envoyer ça sans problème !!! Bisous



vivi 20/05/2013 14:17


En effet, ça a l'air très bon, tout à fait le genre de recette que j'apprécie. Mais qui a fait la vaisselle ?

carole 24/05/2013 21:31



La vaisselle ? devines!!



Bibica 19/05/2013 16:33


Coucou carole,


Je n'avais pas vu passer cette recette  


Tu as bien fait de me le dire, je pourrai ainsi te mettre à l'honneur prochainement ;-)  Merci de ton clin d'oeil sur ton blog!! 


Bon dimanche, bisous

carole 19/05/2013 17:17



Mais de rien, merci à toi on s'est régalés !!! Bisous



sara 19/05/2013 10:14


une bonne recette de bibica,un pur délice

carole 19/05/2013 14:53



Oh oui ses recettes sont délicieuses =)



arlette 19/05/2013 01:37


J'adore la moussaka...mais tu te doute évidemment ....


lhomme n'aime pas les aubergines!!


bisous

carole 19/05/2013 14:50



Ah mais l'homme qu'aime-t-il ? lol Bisous



Valérie 18/05/2013 16:29


J'aime bien ça l'aubergine... cuisinée façon lasagnes, c'est succulent aussi !

carole 19/05/2013 14:50



Bah moi je ne suis pas trop fan mais cuisinée comme ça c'était très bon !