Mon premier gâteau pâte à sucre !

Publié le 23 Juillet 2013

 

Dans un peu plus d'un mois, mes pioupious fêteront leur 1er anniversaire et pour ce jour de fête j'avais envie de leur faire un beau gâteau et j'ai eu l'idée de me lancer dans la décoration en pâte à sucre ! Mais comme j'avais pas envie de me louper le jour J ... j'ai fais un test ce week-end, très basique mais ça m'a permis de voir comment me débrouiller avec cette fameuse pâte à sucre !

 

Je me suis beaucoup "documenté" et j'ai pioché des idées à droite à gauche pour réussir à ce résultat !

 

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Pour arriver à ce résultat j'ai commencé par faire une génoise trouvée chez cakecooknco !


Ingrédients 


- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel

Préparation

 
Important : Cette recette se réalise rapidement, il faut donc impérativement un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans arrêter de mélanger.

Il faut tout préparer avant de se lancer, beurrer le moule, peser les ingrédients...

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélanger la levure à la farine.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.
Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêter rapidement le robot pour que la préparation n'ai pas le temps de retomber.
Verser dans le moule, lisser la surface et enfourner immédiatement pour 20 minutes.
Démouler tiède et attendre que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.


J'ai garni avec de la confiture de framboises *Confipote*

 

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Ensuite il a fallu faire un glaçage pour faire adhérer la pâte à sucre ! Glaçage appelé : Crème au beurre à la meringue suisse que j'ai trouvé chez ChefNini !

 

Ingrédients

 

- 2 blancs d’œufs
- 65g de sucre
- 115g de beurre très pommade (important)
- colorant (si vous voulez donner de la couleur)

 

Préparation

 

Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble.

Faites chauffer une casserole d’eau et déposez votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie.

Commencez à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude au touché. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.

Retirez le cul de poule du feu, poursuivez le fouettage dans votre robot, vitesse maximum, jusqu’à refroidissement de la préparation.

Ajoutez le colorant et fouettez pour obtenir un mélange uniforme.

Incorporez le beurre à vitesse moyenne, petit  petit : la meringue retombe et devient granuleuse, c’est normal.

Continuez à fouetter pendant 3 min toujours à la même vitesse : la crème s’épaissit et devient onctueuse .

Stoppez le robot, raclez les bords puis recommencez à fouetter 2 min à vitesse basse.

Réservez au réfrigérateur 30 min avant utilisation.

 

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Et enfin la décoration pâte à sucre ... J'ai acheté un bloc de pâte à sucre blanche toute faite que j'ai étalé au rouleau à pâtisserie. J'avais acheté aussi des pâtes à sucre colorée pour faire mes p'tites décoration avec des emportes pièces. Je les ai simplement collé en passant un pinceau mouillé dessus.

 

Pâte à sucre et accessoires acheté sur le site de féeriecake !

 

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Pour mon premier essai je suis plutôt satisfaite !

J'espère réussir le gâteau d'anniversaire de mes pioupious maintenant !

Rédigé par carole

Publié dans #Côté cuisine

Commenter cet article

Nikit@ 05/08/2013 22:20


Chapeau bas M'dame Il est superbe ! Bisous

carole 09/08/2013 14:53



Merci Nikit@ ! Bisous



Mélissa 25/07/2013 14:25


Et bien pour un premier essai, je le trouve très beau !!


J'ai âte de voir la suite!!!


Bisous.

carole 28/07/2013 10:34



Merci Mélissa ! J'avais contacté Domi aussi pour qu'elle me conseille =) Bisous



~♥Samdalia♥~ 25/07/2013 00:27


tu m'épates!! tout ça me semble si compliqué.....bravo super maman!!

carole 28/07/2013 10:33



Non franchement c'est pas dur ! Il y a beaucoup d'étapes c'est tout =)



Valérie 24/07/2013 13:30


Il est très joli ton gâteau ! Je suis sûre que tu leur en feras un magnifique pour leur anniversaire !

carole 28/07/2013 10:32



J'espère ! Il faut que je trouve des emportes pièces sur le theme maintenant =)



Voyelle 24/07/2013 11:09


c'est une belle réussite dis donc !   et quand je vois le chemin pour y arriver, bah moi j'dis bravo !!! C'est sûr tu es prête pour le  jour J !


bisouilles du jour !

carole 28/07/2013 10:31



Merci Voyelle ! Bisous



Val1603 24/07/2013 09:59


Rhooo il est super joli. Et au niveau du goût ce n'est pas trop sucré ?

carole 28/07/2013 10:31



Merci ! Bah non pas trop sucré ! Je m'attendais à ce qu'il le soit et au final ça va !



arlette 23/07/2013 22:47


je te l'ai dit...il me laisse baba!!!


bises

carole 28/07/2013 10:30



Merci Arlette !



vivi 23/07/2013 22:19


WOUUUAAAAA ! J'en suis baba. Il est super beau ton gâteau !

carole 28/07/2013 10:30



Merci Vivi !