Je participe au Tour en cuisine n°93
Cette fois, je pioche une recette chez Lily et son Home Made Attitude, chez qui j'ai trouvé des super recettes bien alléchantes ! Et finalement mon choix s'est porté sur
LE LAKSA AUX CREVETTES
J'ai copié-collé la recette
Ingrédients
500 gr de grosses crevettes
2 cs + 1 petit filet d'huile de sésame ou olive
3 ou 4 cs de sauce soja ou tamari
1 morceau de 5 cm de gingembre frais épluché
1/4 cc de piment d'Espelette
2 gousses d'ails épluchées et dégermées
6 échalotes épluchées et coupées en deux
800 ml de lait de coco en deux fois 400 ml (2 boites en conserve)
1 paquet de vermicelles de soja
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de coriandre
1/2 l d'eau
Préparation
Décortiquez les crevettes en conservant la queue.
Mettre les têtes et carapaces dans une cocottes avec un filet d'huile et laissez cuire 5 minutes en mélangeant, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur.
Ajoutez l'eau et la sauce soja.
Portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter à feu doux 45 minutes.
Filtrez et réservez.
Pendant ce temps, mixer les échalotes avec l'ail, le piment, le gingembre et 1 cs d'huile, jusqu'à obtenir une sorte de pâte, salez.
Dans une poele, à feu moyen, mettez le reste d'huile et faire revenir la pâte quelques minutes, ajouter une louche de bouillon et faire bouillir, incorporer la moitié du lait de coco (400 ml) et le reste de bouillon.
Laissez bouillir quelques minutes, baissez le feu, couvrir à moitié et laissez mijoter 1h15.
Au bout de ce temps, vous aurez un concentré de bouillon que vous allez pouvoir vous servir dans diverses préparations ou refaire un Laksa au poisson peut-être...
Pour cette recette on utilise que la moitié du bouillon, Lily congèle le reste pour l'utiliser ultérieurement!
Dans cette moitié de bouillon, ajouter la 2e moitié de lait de coco, 1 cs de sauce soja au goût, portez à ébullition, incorporer les crevettes et laissez mijoter 5 minutes, ajouter le vermicelle de soja, éteignez le feu et laissez encore 2 minutes, le temps que le vermicelle se réhydrate et gonfle.
Servez en parsemant de menthe et coriandre.
Mon avis : Absolument délicieux ! Adepte de cuisine asiatique, nous nous sommes vraiment régalés !
Maintenant allons voir ce que Sakina a chois de piocher chez moi !
Bon dimanche à tous !