Gâteau de crêpes aux pommes sauce caramel

Publié le 27 Février 2013

 

 

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  Voici ma participation au Culino Versions du mois de Février !

 

Avec un thème de saisaon puisqu'en février on fait quoi ?? Bah on fait des crêpes, des beignets, des bugnes etc... 

 

Le thème pour ce mois de février est


"La Chandeleur"

 

 

J'avais envie d'un gâteau de crêpes bien gourmand et j'ai fait ceci

 

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Ingrédients pour les crêpes aux spéculoos :

- 250gr de farine

- 600 ml de lait

- 6 oeufs

- 30 spéculos

- 1 c. à soupe de Calvados (facultatif)

-  sel.

Ingrédients pour la crème :

- 1 pot de ricotta

- 1 pot de mascarpone

- 5 c. à soupe rases de sucre

- 1 c. à café de cannelle

- 4 pommes Golden

- 50 gr de beurre demi

-sel.

Ingrédients pour le caramel au beurre salé :

- 80 gr de sucre

- 10 cl de crème fraîche liquide

-  40gr de beurre demi

-sel

 

Préparation

 

Préparez les crêpes : Versez la farine dans un saladier et faites un puits au milieu puis versez le lait petit à petit : cela évitera les grumeaux. Ajoutez ensuite les oeufs, un par un, le Calvados, une pincée de sel. Émiettez les spéculos et ajoutez-les à la pâte, puis passez le tout au mixeur afin d'obtenir un mélange lisse. Couvrez avec un torchon et laissez reposer au moins une demi-heure à température ambiante.

Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude avec un peu d'huile ou de beurre. Évitez de les cuire trop longtemps pour éviter qu'elle durcissent par la suite. Placez-les dans une grande assiette, couvrez de papier alu et laissez refroidir.

 

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Préparez la crème : Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, saupoudrez de 3 c. à soupe de sucre et laissez légèrement caraméliser. Ajoutez les pommes et cuisez 15 à 20 minutes afin que les pommes soient bien tendres. Laissez refroidir.

Dans un saladier mélangez la ricotta, le mascarpone, les 2 c. à soupe de sucre et la cannelle, puis ajoutez les pommes refroidies. Mélangez et réservez au frigo. 

 

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Montage du gâteau : Coupez les crêpes à l'aide du cercle inox ou d'une assiette afin de retirer les contours plus secs.

Placez le cercle sur le plat de service et déposez une crêpe sur le fond. Tartinez de crème, déposez une autre crêpe par dessus en tassant légèrement avec la paume de la main. Tartinez à nouveau de crème et continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Réservez au frigo. 

 

Préparez le caramel au beurre salé : Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux, sans mélanger. Faites chauffer la crème liquide. Quand le sucre a fondu et il a pris une belle couleur ambrée ajouté la crème hors du feu, très doucement. Attention aux projections ! Si des grumeaux de caramel apparaissent, remettez sur le feu. Toujours hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux. Laissez refroidir, puis nappez toute la surface du gâteau de crêpes. Réfrigérez 1 nuit.

 

Le lendemain, décerclez délicatement le gâteau. Réservez au frigo jusqu'au moment de servir. Vous pouvez déguster ce bon gâteau froid ou tiède.

 

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Rédigé par carole

Publié dans #Tour en cuisine -culinoversions - ronde interblogs

Commenter cet article

Petitgourmet 06/03/2013 16:49


Et dire que je pensais à me mettre au régime. Ces recettes et la photo ne m’aident vraiment pas, MDR.

carole 08/03/2013 22:15



Oups désolée !!



Jenny 06/03/2013 10:28


wahou une sacrée gourmandise ce gâteau !! 


jolie réalisation :)


 


bisou bisou


 


*Actuellement un concours à thème sur mon blog, si ça te dit de participer :D*

carole 08/03/2013 22:14



Oui très gourmand !!! Ah j'espère que je n'ai pas loupé ton concours je vais aller voir ça de suite !! Bises



kaderick 04/03/2013 11:13


vraiment superbe et gourmand ce gâteau de crêpes !!!


hummm un délice pour les yeux, je valide ta recette pour Culino Versions :-)


bisous :*

carole 08/03/2013 22:04



J'avoue que je suis fière de moi ! =) Merci pour la validation et à la prochaine !!



Nikit@ 01/03/2013 22:25


Quelle belle et bonne idée !!! Un gâteau de crêpes Hummm, trop tentant tout ça. Bisous Carole

carole 03/03/2013 08:54



n'est-ce pas!!! bisous Nikit@!




Mélissa 01/03/2013 00:18


Ah bah oui , là , pour être gourmand, il est gourmand !!!


Ca doit être absolument délicieux!!!


Bisous.

carole 03/03/2013 08:53



oh oui il est délicieux, je vas garder la recette  car il est pas compliqué à faire en plus !! bisous !



céline 28/02/2013 16:23


humm ça ne doit pas être dégueu tout ça


le speculoos, le caramel beurre salé .................

carole 03/03/2013 08:52



pas degueu du tout



Valérie 28/02/2013 09:37


Sympa ! J'en avais publié un sur mon blog ICI

carole 03/03/2013 08:52



ah ouais je me souviens pas, je vais aller voir!! bizzz



la raleuse nonna 28/02/2013 08:07


superbe.....j en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

carole 03/03/2013 08:51



y en a plus !!! lol



arlette 28/02/2013 01:27


Il est superbe ton gateau!!!


bises ma belle

carole 03/03/2013 08:51



Merci Arlette ! bisous



lagrandepages 27/02/2013 21:16


Ben alors ma carole ??!!! Et les "bonnes" résolutions de l'année ??


C'est pas avec ca que tu va m'aider à les perdre mes 5 satanés kilos lol !!!!


Bisous ma gourmande !!!!

carole 03/03/2013 08:51



Ah oui bah là on pense pas au régime avec ce gateau !! =)




vivi 27/02/2013 14:59


Je n'ai jamais essayé. Les jeunes mangent les crêpes une à une directement sorties de la poêle, même pas le temps d'en faire un gâteau !

carole 27/02/2013 18:42



Ah ouais moi ça va j'ai encore le temps de faire un gâteau avant qu'elles soient englouties ! =)



Pauline 27/02/2013 14:24


Une tuerie ^^

carole 27/02/2013 18:41



Carrément !!!!