Dessert du 31 décembre #1

Publié le 4 Janvier 2012

Nous étions invités chez mes parents pour le réveillon de l'an ! ça m'a fait plaisir de passer ce moment avec eux et mes soeurs qui étaient là aussi !

 

Et comme souvent, j'étais de "mission dessert" ! Ma mère sait que j'adore alors ça me fait plaisir de leur faire plaisir !

 

Donc après recherches sur le net et autres, je me suis arrêtée sur 2 desserts ... Bah ouais on est gourmand ou on l'est pas hein !!

 

Aujourd'hui c'est le ROYAL ou TRIANON que je vais vous présenter ! J'ai trouvé cette recette sur le blog de céci !

 

2012-01-032

 

Pour 12 personnes si vous utilisez un cadre à pâtisserie rectangulaire, 8 pour un rond !

 

Tout d'abord le biscuit du dessous :

 

60g d'amandes en poudre

130g de sucre en poudre

15g de farine

50g de blancs d'oeuf (j'en ai mis deux!)

1 cc de chocolat en poudre non sucré

 

Tamisez la farine avec la poudre d'amandes, 60g de sucre et le chocolat en poudre.

Montez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajoutez le reste de sucre.

Incorporer à l'aide d'une maryse les ingrédients tamisés en soulevant bien les blancs et tout en délicatesse !

 

Versez cette pâte sur une plaque à génoise ou sur une feuille de papier sulfu dans une plaque à four. L'idéal est qu'elle fasse la dimension de votre cadre à pâtisserie !

Mettez au four pendant 10 minutes à 220°. Laissez refroidir et démoulez sur le plat de service (après avoir ajuster les dimensions!)

 

Ensuite ... Le feuilleté praliné :

 

200g de pralinoise

90g de crêpes dentelles

40g de pralin en poudre

 

Faîtes fondre la pralinoise au micro-ondes. Ajoutez les gavottes écrasées et le pralin. Bien mélanger et étaler cette préparation sur le biscuit aux amandes en insistant bien sur les bords du cadre. Laissez durcir au congélateur le temps de préparer la mousse.

 

Et enfin ... La mousse au chocolat :

 

75g de sucre en poudre

1 oeuf + 3 jaunes

200g de chocolat pâtissier

30cl de crème liquide entière

 

Battez les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le sucre puis ajoutez 2 CS d'eau chaude. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange triple de volume ! Attention faut être costaud des biscottos!! hihi

 

Faites fondre le chocolat au micro ondes en 3x30 secondes. Lissez le chocolat entre deux. Ajoutez le au mélange précédent.

 

Fouettez la crème très froide en chantilly bien ferme(ASTUCE : Je mets le bol du robot et le fouet au congélateur 15 min avant). Incorporez la à la préparation au chocolat.

 

Versez cette mousse dans le cadre à pâtisserie. Lissez bien la mousse afin qu'elle soit répartie équitablement et placez au congélateur 4h minimum. Sortir du congél 4h avant de se régaler !!

 

Pour ma part j'ai fait ce dessert la veille, il peut donc rester toute une nuit + 1 journée au congélateur ! Il dégèle tranquillement au frigo avant le repas ne vous inquiétez pas !

 

2012-01-033

 

Désolée pour la qualité des photos, elles ont été prises le jour J, alors entre apéro et vin euh comment dire... !!!! hihi

 

Rédigé par carole

Publié dans #Côté cuisine

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les recettes de Céci 10/01/2012 21:55


Merci pour le clin d'oeil


bonne soirée

carole 11/01/2012 12:51



C'est normal !



Nel 08/01/2012 11:29


Ca avait l'air d'être une tuerie :)

carole 08/01/2012 18:06



Oh ouais c'était trop bon !!!



Fleur . 05/01/2012 17:04


ça j'adoreuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! Pas encore testé, je m'étais mis une recette de côté, je verrai en comparaison avec la tienne ce que ça donne...Faut juste que j'ai
un peu de temps.

carole 05/01/2012 19:27



Je pense que tu vas te régaler !!!!!!!!!!!!



Val1603 05/01/2012 10:43


Hé bien quelle réussite, cela m'a l'air tout simplement bien gourmand

carole 05/01/2012 13:19



Très gourmand, très chocolat, très calorique !! Et surtout TRES BON !!!



Mia 05/01/2012 09:46


moi aussi j'ai un p'tit creux là (bientôt midi chez moi et j'ai fait depuis 10.30 pour te dire ...) Comme Sam, je trouve que la recette fait un peu peur vu comment elle est longue ...


en tout cas, je suis contente que tu aies passé un bon réveillon en famille. Nous on est resté chez nous avec les enfants, on a regardé les photos de l'année puis un p(tit diner avec du filet
mignon au foie gras avec des asperges, de la glace au dessert et on s'est sifflé une bouteille de champagne à deux ... (^^)


ton Royal a l'air délicieux en tout cas, et les photos, on va dire que ça va hein :) allez gros bibi

carole 05/01/2012 13:18



Ah bah oui ça donne faim ce genre de choses !! hmm ça avait l'air bon aussi chez toi dis donc !! J'ai testé ton poivre sauvage ce midi dans une recette de poisson c'était bien bon ça relève bien
dis donc !! Gros bisous ma belle !


PS : As tu reçu ma p'tite carte ??



Melle Bulle 04/01/2012 23:47


je suis bien contente de découvrir la recette de ce gâteau, pour l'avoir mis en rayon et passé en caisse de nombreuses fois quand je bossais chez Picard pendant mes études de lettres :p

carole 05/01/2012 13:17



Promis je l'ai pas sorti de sa boite surgelée !!



Valérie 04/01/2012 23:24


Ouh là là, il a l'air bon ton gâteau ! Tu es vraiment douée pour ça... Bravo Carole

carole 05/01/2012 13:16



Merci Valérie ! Il était délicieux !! Bisous



Nikit@ 04/01/2012 23:11


Rhoo j'ai un petit creux là !!! Bisous Carole

carole 05/01/2012 13:15



ça donne envie hein !!! Bisous Nikit@



Cécé 04/01/2012 21:57


hummm de la pralinoise et des crêpes dentelles ...... bravo, il est beau et tout le monde a dû se régaler mais je pense qu'il ne faut pas en abuser, nan ??!! Elles ne sont pas mal tes photos
malgré l'apéro et le vin ! Je suis allée voir ce blog, il est chouette ! Gros bisous

carole 05/01/2012 13:11



Si on veut pas que ça soit écoeurant je pense qu'il vaut mieux se contenter d'une p'tite part ! et puis pour les calories aussi c'est mieux ! Bisous ma belle



cécile 04/01/2012 21:41


si long à péparer et mangé en un rien de temps !!!

carole 05/01/2012 13:10



Bah ouais ... c'est que c'est bon si ça part vite !!! Bisous ma belle



la nonna 04/01/2012 20:54


tres beau ton trianon, ça fait longtemps que je n en ai pas fais...bisous

carole 05/01/2012 13:10



C'est la première fois que je goutais et que je faisais et je suis pas déçue !! Bisous



arlett 04/01/2012 20:25


ca m'a l'air terrible mais compliqué pour moi......


tu es une experte en pattisserie...


bisous

carole 05/01/2012 13:09



Merci Arlette ! ça l'est terrible ! Et c'est pas compliqué tu sais ! Si j'y arrives Gros bisous



zazounette67 04/01/2012 19:50


voilà ben c'est le genre de gateaux tellemnt bon que rien qu'a le regarder j'ai pris un kilo dans chaque fesses !


Je suis sure que tout le monde c'est régalé t'es un vrai chef cuisto !


Bisouilles du soir

carole 05/01/2012 13:08



Ah là c'est sur que niveau calories ça craint mais j'avais fait des p'tites parts t'as vu !! Merci pour le compliment ma Zaza! Gros bisous



vivi 04/01/2012 19:08


J'ai faaaaaiiiiiiiim !!

carole 05/01/2012 13:07



Bah prends une part ma Vivi !!



Les frangines Karen 04/01/2012 18:52


ça c'est so delicious ! bisous

carole 05/01/2012 13:07



Oh que oui !!!!



Samdalia 04/01/2012 18:15


ohlala!! quand je vois la taille de la recette...je me dis que c'est pas pour moi (enfin, pour le faire, pas pour le manger parce-que même si j'avoue ne pas être une grande gourmande sucrée, bin, je suis humaine, hein! et ça me donne carrément l'eau à la bouche!)


bravo! .....et peut-être que je le testerai un jour....ne jamais dire jamais!


gros bisous ma belle pâtissière!!

carole 04/01/2012 18:35



C'est un peu long à faire mais c'est tout facile en fait !! Allez défi pour toi : faire le trianon ! Je suis sûre que tes p'tits gourmands adoreraient ça !!! Bisous ma coupinette !



clio48 04/01/2012 17:56


Bonsoir Carole ; quel bonheur de passer une "fête " en famille !!


Tu es une super pâtissière  !! c'est génial .


Je ne suis pas "sucrée " et n'ai aucune patience en cuisine  


Bisous et bonne soirée .



carole 04/01/2012 18:34



On ne fête pas Noel alors je tenais à faire l'an avec mes parents quand même ! Merci pour le compliment en tout cas! Bisous