Délice poire-choco

Publié le 30 Novembre 2011

Dimanche dernier, on fêtait les 9 ans de la nièce de Chéri, et Tata Cawole était réquisitionnée pour la pâtisserie pour mon plus grand plaisir !!

 

Un gâteau d'anniversaire faut que ça soit joli et que ça sorte de l'ordinaire quand même ! Je suis donc allée encore une fois piquée la recette chez Céci  ! Vraiment allez-y tout y est à tomber !!!!

 

Me voilà donc partie à faire son délicieux

 

DELICE POIRE CHOCOLAT  !

 

2011-11-281

 

En 1h montre en main et vaisselle comprise ... ce p'tit délice était fait !Un grand merci à ma copine Sandra qui m'a prêté son cadre à pâtisserie et sa super plaque pour faire cuire la génoise!

 

Ingrédients

 

Pour la génoise à la noix de coco:

4 oeufs, 120g de sucre, 80g de farine, 40g de noix de coco râpée


Pour la première ganache:


1 grosse boîte de poires au sirop (ne les égouttez pas, on aura besoin du jus!!), 1cs de sucre, 1 noix de beurre, 25cl de crème liquide entière, 250g de chocolat pâtissier


Pour la deuxième ganache:

250g de crème liquide entière, 250g de chocolat


Préparation de la génoise:

 

Blanchir les jaunes avec le sucre et battre les blancs en neige. Incorporez les blancs en neige au mélange oeuf-sucre et incorporez délicatement (en pluie) la farine et la noix de coco. Versez sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier de cuisson beurrée en étalant la pâte jusqu'aux bords ou sur une plaque appropriée. Enfournez pour 12mn à 180ºC. Une fois sortie du four, divisez en 2 la génoise et disposez la sur le plat de service. Entourez avec le rectangle et badigeonnez-la du sirop des poires au sirop.

Préparez la première ganache:

 

Coupez les poires en cubes et faites-les caraméliser avec une noix de beurre et la cs de sucre. Les poires doivent être légèrement dorées. Déposez-les dessus en faisant le tour du moule et parsemez les autres au milieu.
Faites la ganache, montez en chantilly bien ferme la crème liquide entière bien froide et pendant ce temps, faites fondre au bain-marie (ou micro-ondes) le chocolat et incorporez-le à la chantilly en utilisant le batteur pendant quelques secondes et terminez en soulevant avec une cuillère. Versez sur les poires et recouvrir de l'autre moitié de génoise que vous badigeonnerez de sirop des poires au sirop.

Préparez l'autre ganache:

 

Portez à ébullition la crème liquide et incorporez petit à petit le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'on obtienne un chocolat lisse, épais et brillant. Versez sur la deuxième génoise et placez le tout au congélateur pendant 1h. Ensuite décerclez en passant un couteau tout autour, décorez comme vous le souhaiter !

 


Rédigé par carole

Publié dans #Côté cuisine

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meli 04/12/2011 18:40


Hum super bon ce gâteau :)


bonne fin de journée!

carole 04/12/2011 18:51



Oui très bon ! Le plein de choco !!



Cupcakes en folie et autres douceurs 03/12/2011 23:04


un très beau gâteau et le mariage poires chocolat est un délice!!!

carole 04/12/2011 14:58



Oh oui c'était très bon !!!!



Mélissa 02/12/2011 00:02


Mais tu ne t'arrêtes donc plus....


IL a l'air succulent.


Merci.


PS: je râle , j'ai raté l'inscription pour la ronde du mois de décembre...


 

carole 02/12/2011 17:31



Bah ouais j'avoue qu'en ce moment ça y va la pâtisserie !!


Ouais moi aussi j'ai loupé l'inscription pfff j'avais pas vu que le temps était raccourci ... Bisous !



Fleur 01/12/2011 16:51


Bein voilà ! J'ai vu !

carole 01/12/2011 18:37







Fleur 01/12/2011 16:50


Tiens, mon p'tit doigt me dit que si Kawen est passée par là elle a du faire des éloges sur la noix de coco LOL ! J'vais voier ça ! Avec ce genre de recettes je me dis qu'on devrait se nourir que de gâteaux, y'a des fruits, des glucides des protéines !

carole 01/12/2011 18:37



Beh oui tu la connais bien ta soeur, elle m'a déjà fait son brieffing sur la noix de coco!! Euh ouais un gros apport glucidiques hein ...  Bisous



Samdalia 01/12/2011 14:11


oui c'est vrai, pas trop sucré...mais bon, choco-poire dans un gateau aussi beau, qui peut y résister? hein? qui? tu peux me le dire?


gros bisous ma douce

carole 01/12/2011 18:33



Oui c'est vrai ça !!! Pi hein on fait tout qu'est ce qu'on veut !! Bisous ma belle



Karen les frangines 01/12/2011 13:38


oui j'aime pas du tout le goût de la coco, ça m'écoeure, j'aime vraiment pas ça ! Je crois qu'on a toutes en cette semaine, des transmissions de pensées et des carguaisons de bisous à revendre

carole 01/12/2011 18:32



Ouais... Y a des semaines comme ça ma belle... Encore des bisous tiens !



Cécé 01/12/2011 13:13


Je te préviens, tu n'auras pas un aussi beau gâteau samedi .... Bravo ma p'tite Carole !!


gros bisous

carole 01/12/2011 13:33



Pas grave ! A partir de samedi je refais attention sinon je vais plus fermer mes pantalons... Bisous !!



Karen les frangines 01/12/2011 10:30


ok pour moi sans la coco lol Bisous ma Cawole

carole 01/12/2011 13:31



Si c'est une histoire de gout, on ne la sent pas du tout !! Bisous ma Kawen (je pense bien à vous les soeurettes)



zazounette67 01/12/2011 09:44


ha ça c'est trop bon, le mélange se marie tellemnt bien !


Bravo ma tit CHef Caro !


Bisous

carole 01/12/2011 13:31



Poire choco j'adore en tarte aussi !! Bon dès l'instant qu'il y a du chocolat moi ça me va! lol Bisous ma Zaza



nini 01/12/2011 08:42


Magnifique!!!!!!!! bravo Je crois que je vais le tester!!!


Bisous miss

carole 01/12/2011 13:30



Merci Nini ! Il est simple à faire en plus ! Bisous



Samdalia 30/11/2011 23:36


tu vas trouver que je me répète, mais HAAAAAAANNNNNN !!!


je t'embrasse foooooooooort!!!!

carole 01/12/2011 13:29



je croyais que t'étais pas trop "sucré"... !!! gourmande va !!!



arlette 30/11/2011 22:40


quel magnifique gateau!!


tu me donne presque envie de faire celui pour noël


bises

carole 01/12/2011 13:29



Merci Arlette ! ça pourrait faire office de buche carrée ! lol Bisous