Cannelés bordelais

Publié le 3 Juin 2012

 

Un tour en cuisine

 

Voici ma participation pour le tour en cuisine n°113

 

Cette fois c'est sur le blog de Calou que je dois tester une recette et nous irons voir ce que Hayat a choisi de faire chez moi !

 

J'ai encore choisi une petite recette sucrée, et en plus une recette que je n'avais jamais testé encore !

 

J'ai déjà fait différents types de cannelés mais jamais les originaux : les bordelais

 

 

Cette recette est pour 20 maxi cannelés ou 40 minis

 

  -1/2 litre de lait demi-écrémé

   -2 oeufs entiers+2 jaunes

   -100 g de farine

   -125 g de sucre en poudre

   -125 g de cassonnade

   -50 g de beurre

   -1 bonne rasade de bon rhum ambré

   -1 gousse de vanille

 

Préparation


Pour commencer fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les graines avec un couteau au dessus de la casserole qui accueillera le lait. Mettre le lait dans cette casserole et y ajouter le beurre. Faire chauffer jusqu'à ébullition. 


Pendant ce temps mélanger la farine,les oeufs et les sucres.


Incorporer ensuite le lait bouillant à cette préparation et mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte trés lisse et sans grumeaux. La consistance doit être celle d'une pâte à crêpe.


Ajouter une bonne rasade de rhum et laisser reposer cette pâte au réfrigérateur au minimun 24 heures.


Le lendemain préchauffez votre four à 270°.Pendant qu'il chauffe remplir les alvéoles des moules en silicone,puis enfourner pour 5 minutes.Au bout de ce temps baisser la température à 180° .Pour les mini-cannelés laisser cuire 45 minutes et pour les maxi-cannelés 1 heure.


Démouler au bout de quelques minutes et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

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Rédigé par carole

Publié dans #Côté cuisine

Commenter cet article

vivi 06/06/2012 17:14


Hum hum, si Sam ne connaît pas non plus les cannelés de chez Baillardran, ça me donne des idées pour le mois prochain....

carole 08/06/2012 12:29



Hmmm ^^ hihi



Samdalia 05/06/2012 13:38


je n'ai jamais goûté aux cannelés et donc jamais fait......ça doit être bon! par contre la consistance à l'air "spéciale", non? on dirait que c'est un peu comme un baba au rhum ou un peu
gluant.....


bisous!!

carole 06/06/2012 10:31



Nan c'est pas gélatineux ! pas facile à expliquer la texture... je dirais comme un flan mais super cuit ! lol enfin je suis pas une pro du cannelés !! Bisous !!



Nana(zaza67) 05/06/2012 13:19


rhoo dis donc vachement bien réussi, ils sont beau et je suis sur bon, moi j'aime pas vraiment ça !


Bisosu bisosu ma belle

carole 06/06/2012 10:29



Ah t'aimes pas ?! Hmm je prends ta part alors



la nonna 05/06/2012 06:45


moi j ai decidé d investir dans des vrais moules a cannelés!! les tiens sont jolies ,bisous

carole 06/06/2012 10:26



Des vrais moules ? en "fer" tu veux dire ? Bisous



Mimilady 04/06/2012 10:03


C'est une de mes spécialités! Miam!

carole 06/06/2012 10:22







vivi 03/06/2012 22:29


Une véritable institution bordelaise.... http://www.baillardran.com/

carole 06/06/2012 10:20



AH oui je connaissais pas ... en tout cas si c'est une institution ils doivent être délicieux ! ^^



cécé 03/06/2012 21:38


ils sont jolis, bravo !!! Ils ont du faire des pirouettes les pious pious avec le rhume !lol bonne soirée, bisous

carole 03/06/2012 21:48



Heureusement l'alcool cuit s'évapore ! ^^ Bisous



vivi 03/06/2012 20:40


Etaient-ils aussi bons que ceux de chez Baillardran ???

carole 03/06/2012 21:48



C'est qui Baillardran !? lol



arlette 03/06/2012 20:26


je n'ai jamais fait ça.....


bisous ma petite Carole

carole 03/06/2012 21:47



C'était la première fois pour moi et j'en ferais d'autres ! ^^ Bisous Arlette !



rocksmaddie 03/06/2012 19:14


c'est tellement bon ces petites gourmandises

carole 03/06/2012 21:47



Oh que oui ^^



boubou 03/06/2012 18:59


Un régal, j'adore!!

carole 03/06/2012 21:47



c'était super bon !! ^^ Je viens de noter une recette chez toi que je ferais bientot ! ^^



Miss Calou 03/06/2012 10:04


Salut,j'espére que tu t'es régalé!!!Bises.

carole 03/06/2012 21:45



Oui c'était super bon ^^ j'en ferais plus la prochaine fois !!



lagrandepages 03/06/2012 09:37


Un délice !!! très bon choix madame !! Chouchou et Loulou auront des papilles de gourmets !!!

carole 03/06/2012 21:44



S'ils sont comme leur mère faudra freiner dès le départ !!